PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERTANIAN DAN PERIKANAN KOTA TOMOHON - Tesalonika Helena Surentu; Irvan Trang; Rudie Y. Lumantow (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, motivasi dan komitmen organisasional terhadap semangat kerja pegawai pada Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Tomohon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik sampling jenuh dengan menjadikan seluruh populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 58 responden. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan analisis regresi linear berganda, uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja. Komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Motivasi, Komitmen Organisasional, Semangat Kerja