ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, ROTASI KERJA DAN KEBAHAGIAAN TERHADAP PRESTASI KERJA DI BADAN PUSAT STATISTIK PROVINSI SULAWESI UTARA - Marine Celine Kristel Palar; Olivia S. Nelwan; Merinda H. C. Pandowo (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi, Rotasi Kerja dan Kebahagiaan terhadap Prestasi Kerja Pegawai di Kantor Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara, menggunakan metode pengambilan sampel jenuh diperoleh sampel sebanyak 75 pegawai. Dengan metode pengambilan data berupa kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan alat analisis program Software SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial bahwa Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja, Rotasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja, Kebahagiaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Prestasi Kerja. Penting untuk terus meningkatkan kebahagiaan pegawai yakni dengan menciptakan lingkungan antar pegawai yang kondusif sehingga tercipta suasana saling mendukung & peduli yang menimbulkan perasaan positif, hal-hal ini secara langsung dapat meningkatkan kebahagiaan pegawai yang memengaruhi prestasi kerja pegawai yang ada. Kata Kunci : budaya organisasi, rotasi kerja, kebahagiaan