PENGARUH PENEMPATAN KERJA, KODE ETIK, DAN KEBAHAGIAAN TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI BADAN PUSAT STATISTIK PROVINSI SULAWESI UTARA - Jordy Tampanguma; Olivia S. Nelwan; Mac. D. B. Walangitan (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penempatan Kerja, Kode Etik dan Kebahagiaan Terhadap Prestasi Kerja di Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara, Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel jenuh sehingga diperoleh sampel sebanyak 75 dari total populasi 75 pegawai di Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara. Dengan metode pengambilan data berupa angket atau kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan alat analisis program Software SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial bahwa Penempatan Kerja mempunyai hubungan searah dan berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja, Kode Etik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja, Kebahagiaan mempunyai hubungan searah tetapi tidak berpengaruh terhadap Prestasi Kerja. Secara simultan Penempatan Kerja, Kode Etik dan Kebahagiaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja pada pegawai di Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci : Penempatan Kerja, Kode Etik, Kebahagiaan