Pengaruh Hubungan Kerja, Pengembangan Karir dan Keadilan Organisasi terhadap Employee Engagement pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VIII Manado - Grace Pangaila; Victor. P. K Lengkong; Indrie Debbie Palandeng (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh (1) Hubungan kerja terhadap employee engagement, (2) Pengembangan karir terhadap employee engagement (3) Keadilan organisasi terhadap employee engagement pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VIII Manado. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VIII Manado dengan jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 40 responden. Dalam penelitian ini data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, pengembangan karir berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap employee engagement dan keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VIII Manado. Kata kunci: hubungan kerja, pengembangan karir, keadilan organisasi, employee engagement