Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan PT. Rajawali Nusindo Cabang Manado - Efraim Mawey; Silcyljeova Moniharapon; Regina Saerang (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Keberhasilan dan tujuan dari suatu perusahaan untuk memperoleh keuntungan atau profit tidak terlepas dari pengaruh dari Sumber Daya Manusia. SDM merupakan faktor penting untuk mencapai tujuan dari sebuah perusahaan dan dibutuhkan pengelolaan manajemen sumber daya manusia yang tepat agar SDM menjadi efektif dan efisien. Sebaliknya, apabila SDM perusahaan tidak diolah dengan baik, maka karyawaan akan merasa tidak nyaman bekerja, kurang puas dan akhirnya akan menimbulkan pikiran atau niat untuk berhenti dari perusahaan dan mencari tempat bekerja lain.(Turnover Intention). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui PengaruhLingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Turnover Intention pada Karyawan PT. Rajawali Nusindo Cabang Manado. Metode pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, sampel yang digunakan sebanyak 55 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadapTurnover Intention. (2) Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention. (3) Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention. Perusahaan sebaiknya lebih memperhatikan lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik agar dapat menurunkan tingkat Turnover Intention. Kata Kunci: Turnover Intention, Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik