EVALUASI STRATEGI PEMASARAN PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK SULAWESI UTARA TERHADAP PRODUK UNGGULAN PERUSAHAAN (INDOMIE) MENGGUNAKAN METODE SWOT - Jonathan A Kolanus; S.L.H.V. Joyce Lapian; Jane. G. Poluan (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran PT Indofood Sukses Makmur Tbk di Sulawesi Utara, khususnya terhadap produk unggulan mereka, Indomie, menggunakan metode SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Indofood, sebagai produsen mie instan terkemuka dunia, menghadapi tantangan dalam menjaga posisi pasar di tengah persaingan yang ketat. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi strategi pemasaran mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan utama Indofood termasuk kualitas produk tinggi, ciri khas rasa yang unik, dan jaringan distribusi yang luas. Namun, perusahaan juga menghadapi kelemahan, seperti ketergantungan pada pemasok bahan baku lokal dan keterbatasan diversifikasi produk. Peluang untuk pertumbuhan meliputi ekspansi ke pasar internasional dan potensi kerjasama dengan perusahaan lain. Ancaman utama adalah persaingan pasar yang sengit, isu harga, dan citra merek yang dapat terpengaruh oleh sengketa bisnis. Analisis SWOT mengungkapkan bahwa PT Indofood perlu memanfaatkan kekuatannya untuk memaksimalkan peluang dan mengatasi ancaman. Rekomendasi termasuk inovasi produk berkelanjutan, peningkatan loyalitas merek, dan strategi diversifikasi distribusi. Kesimpulan penelitian menyarankan bahwa dengan evaluasi dan peningkatan berkelanjutan dalam strategi pemasaran, PT Indofood dapat memperkuat posisinya di pasar mie instan yang kompetitif. Kata Kunci: Manajemen, Strategi Pemasaran, Analisis SWOT