OPTIMALISASI KEUANGAN USAHA WARUNG MAKANAN IBU RUMAH TANGGA DI DESA SEA MITRA KECAMATAN PINELENG KABUPATEN MINAHASA - Rita N. Taroreh; Mac Donald B. Walangitan (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Keluarga adalah unit sosial terkecil yang memiliki fungsi: keagamaan, social budaya, cinta kasih, perlindungan, reproduksi, sosialisasi dan Pendidikan, ekonomi, dan pembinaan lingkungan. Secara ekonomi, keluarga adalah tempat terpenting untuk mengatur penggunaan keuangan untuk mempromosikan dan menyerap nilai-nilai yang terkait dengan keuangan, memenuhi kebutuhan hidup dan menciptakan keluarga yang sejahtera. Setiap anggota keluarga mempunyai hak dan kewajiban serta perannya masing-masing. Sebagai ibu rumah tangga, istri mempunyai kewajiban membantu suami dalam mempertahankan rumah tangga, mengatur segala keperluan rumah tangga, memperhatikan pendidikan anak, mengatur keuangan sehingga terjadi keselarasan antara pendapatan dan kebutuhan rumah tangga. Saat ini peran ibu rumah tangga tidak hanya mengatur rumah tangga dan pendidikan anak, tetapi juga bekerja untuk menopang ekonomi keluarga akibat penghasilan suami tidak mencukupi kebutuhan keluarga. Sebagai wilayah perumahan, paca pandemi covid 19 Desa Sea Mitra bermunculan banyak usaha yang digerakkan oleh ibu-ibu rumah tangga yang umumnya berupa usaha warung makan yang dapat dipesan secara online. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, para ibu rumah tangga di Desa Sea Mitra dapat mengoptimalkan potensi yang dimilikinya untuk menambah pendapatan keluarga.