PEMBERDAYAAN UMKM WANITA DESA WAKAN KECAMATAN AMURANG BARAT MINAHASA SELATAN - Rudie Y. Lumantow; Raymond C. Kawet (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Desa Wakan adalah salah satu desa di Kecamatan Amurang yang menempati luas wilayah 11 km2 dengan jumlah penduduk sebanyak 1017 jiwa dengan prosentasi jumlah penduduk berjenis kelamin perempuan lebih banyak dari penduduk yang berjenis kelamin laki-laki. Sarana dan prasarana ekonomi yang banyak dijumpai di Desa Wakan adalah warung kelontong, warung makan, dengan akses internet yang bagus (kuat). Hampir seluruh usaha ini didominasi oleh perempuan, sedangkan para pria bekerja di kebun sebagai petani kelapa dan cengkeh, maupun perdagangan antar desa. Untuk menambah pendapatan keluarga, para perempuan di desa ini, mencari dengan cara membuat makanan olahan (lauk pauk) dan kue basah untuk dijual berkeliling desa. Selesai bekerja, kebanyakan para wanita hanya menghabiskan waktu di rumah untuk menonton televisi, menjaga anak, bersosialisasi dengan tetangga/social media menggunakan handphone, maupun tidur. Kegiatan-kegiatan tersebut sangat tidak produktif. Dengan jangkauan internet yang tersedia sangat bagus, para wanita di Desa Wakan harusnya dapat mengakses informasi-informasi penting yang bermanfaat keluarga, termasuk didalamnya berpotensi untuk menambah pendapatan keluarga. Melalui kegiatan pengabdian ini dapat membantu para ibu rumah tangga di Desa Wakan untuk berusaha/berbisnis untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga.