PENGARUH KOHESIVITAS KELOMPOK, EMOTIONAL INTELLIGENCE DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA PT. POS INDONESIA (PERSERO) KCU MANADO - Mona Mutiara Sualang; Greis M Sendow; Djurwati Soepeno (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kohesivitas kelompok, emotional intelligence dan locus of control terhadap komitmen organisasi baik secara simultan maupun secara parsial. Jenis peneltian yaitu kuantitatif dengan metode asosiatif. Alat pengambilan data menggunakan kuesioner dengan teknik sampel jenuh kepada 50 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 29. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa kohesivitas kelompok, emotional intelligence dan locus of control secara simultan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Kohesivitas kelompok secara parsial berpengaruh signifikan terhadap komitmen. Emotional intelligence secara parsial berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Locus of control secara parsial berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat bermanfaat untuk kedepannya. Kata Kunci: Kohesivitas Kelompok, Emotional Intelligence, Locus of Control, Komitmen Organisasi