Penggunaan Sensor FIGARO TGS 2600 Berbasis Mikrokontroller AT89S51 Sebagai Pendeteksi Kebocoran Gas Elpiji - Anwar, Anwar; Frianto, Herri Trisna (JITROKOM, 2015)
Abstract - Design of LPG leak detector using figaro sensor TGS 2600-based microcontroller AT89S51 is used to detect leaks in the LPG cylinder. By making this tool writer wanted to know the ability of the sensor to detect leakage of LPG gas which is controlled by the microcontroller AT89S51 and marked with an indicator light and sound buzzer. The results manufacture of tools and has attempted to use the gas in the lighter, the sensor can detect gas leaks and will be sent by the ADC to microcontroller to be processed if the gas in a safe condition, the standby state or dangerous conditions. Data collected via literature methods, methods of design and test method. Microcontroller usage as a means to interact with todays equipment is controlled mostly developed. This is because the design is relatively easy and low prices. Microcontroller is a control equipment that is already widely used in industrial applications electronics, industrial machinery, and others. Microcontroller can be implemented in various types of industries and has many variants or types so that it becomes a control equipment that ought to be considered. The authors conclude that the gas leak gas detector is the right choice for use in security purposes.Â Keywords: Leaks, Gas LPG, Sensor, MicrocontrollerÂ Intisari - Perancangan alat pendeteksi kebocoran gas elpiji dengan menggunakan sensor figaro TGS 2600 berbasis mikrokontroler AT89S51 ini berfungsi untuk mendeteksi kebocoran pada tabung gas elpiji. Dengan pembuatan alat ini penulis ingin mengetahui kemampuan sensor mendeteksi kebocoran gas elpiji yang dikendalikan oleh mikrokontroler AT89S51 dan ditandai dengan lampu indikator dan bunyi buzzer.Dari hasil pembuatan alat dan telah dicoba menggunakan gas pada mancis, sensor dapat mendeteksi kebocoran gas dan akan dikirim oleh ADC ke mikrokontroler untuk diproses apakah gas dalam kondisi aman, kondisi siaga ataupun kondisi berbahaya. Data â data dikumpulkan melalui metode literature, metode rancang bangun dan metode uji coba. Penggunaan Mikrokontroler sebagai sarana untuk berinteraksi dengan peralatan yang dikendalikan dewasa ini banyak dikembangkan. Hal ini disebabkan karena perancangannyaÂ yang relatifÂ mudah danÂ harga yang murah. Mikrokontroler merupakan sebuah peralatan kendali yang sudah banyak digunakan pada aplikasi industri elektronik, industri mesin, dan lain-lain. Mikrokontroler dapat di implementasikan pada berbagai jenis industri dan memiliki banyak varian atau jenis sehingga menjadi sebuah peralatan kendali yang patut untuk dipertimbangkan. Penulis menyimpulkan bahwa alat pendeteksi gas kebocoran gas ini merupakan pilihan yang tepat untuk digunakan dalam tujuan keamanan.Â Kata-kata Kunci : Kebocoran, Gas Elpiji, Sensor, Mikrokontroller