PENGARUH GENDER KARIR, KETERLIBATAN KERJA, DAN PEMBERDAYAAN PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA MANADO - Malond yeremia Nainggolan; Bode Lumanauw; Christoffel Mintardjo (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Kepuasan kerja merupakan suatu hasil yang dapat diukur dengan efektifitas dan efisiensi suatu pekerjaan yang dilakukan oleh sumber daya manusia atau sumber daya lainnya dalam pencapaian tujuan atau sasaran organisasi dengan baik dan berdaya guna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara simultan dan parsial pengaruh gender karir, keterlibatan kerja dan pemberdayaan pegawai terhadap kepuasan kerja tenaga harian lepas pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Manado. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 40 responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang di bagikan kepada karyawan tenaga harian lepas. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis, yaitu uji F (simultan) dan uji t (parsial). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gender karir, keterlibatan kerja, pemberdayaan pegawai secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Secara parsial gender karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja sedangkan keterlibatan kerja dan pemberdayaan pegawai tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja kerja. Saran dalam penelitian ini diharapkan kepada pimpinan agar selalu mengevaluasi dan memperhatikan gender karir, keterlibatan kerja, dan pemberdayaan pegawai untuk dapat meningkatkan kepuasa kerja karyawan. Kata Kunci: gender karir, keterlibatan kerja, pemberdayaan pegawai, kepuasan kerja