Ekstraksi Fitur Haralick pada Citra Mikroskop Digital Trinocular untuk Identifikasi Cacing Penyakit Kaki Gajah - ekadodi003@gmail.com, Eka Dodi Suryanto, Suherman, Poltak Sihombing (JITROKOM, 2015)
Abstract - Image processing is a widely used approach to identify objects in a digital image. One of the implementation is to identify objects in a digital microscope image observation. Objects identification in a digital image can be performed by using variety methods, one of which is Haralick feature extraction. Haralick feature extraction is a statistical calculation which consists of 14 features to analyze objects in a digital image. By using 4 (four) statistical calculations of Haralick feature, the method is able to identify the worm features objects on digital microscope image with True Positive Rate ranged from 90% to 96% from 150 samples microscope image consisting of three categories magnification. Based on these results, Haralick feature extraction can be used as an approach to identify objects in the digital microscope image.Keywords: Haralick Feature extraction , Digital microscope Trinocular.Intisari - Pengolahan citra merupakan pendekatan yang banyak digunakan untuk melakukan identifikasi objek pada citra digital. Salah satu implementasinya yaitu untuk melakukan identifikasi objek pada citra hasil pengamatan mikroskop digital. Identifikasi objek dalam sebuah citra digital dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai macam metode, salah satunya ekstraksi fitur Haralick. Ekstraksi fitur Haralick merupakan perhitungan statistik yang terdiri dari 14 fitur untuk melakukan analisis objek pada suatu citra digital. Dengan menggunakan 4 (empat) perhitungan statistik fitur Haralick,Â metode tersebut mampu melakukan identifikasi fitur objek berupa cacing pada citra hasil rekaman mikroskop digital dengan tingkat True Positive Rate berkisar antara 90% hingga 96% dari 150 sampel citra mikroskop yang terdiri dari tiga kategori perbesaran. Berdasarkan hasil tersebut, ekstraksi fitur Haralick dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk proses identifikasi objek pada citra hasil rekaman mikroskop digital.Kata Kunci: Ekstraksi fitur Haralick, Mikroskop digital Trinocular.