PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR DENGAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN BEBAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI PT. BANK SULUTGO - Lontoh, Jonathan; Nelwan, Olivia; Lengkong, Victor (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi 189 Pegawai Tetap di Bank Sulutgo. Sampel sejumlah 130 dipilih menggunakan rumus slovin dengan toleransi kesalahan 10%. Data primer dikumpulkan melalui teknik kuisioner dan wawancara. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala linier dari 1 hingga 9 untuk mengukur sikap responden terhadap topik penelitian. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan Kepemimpinan Berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap POS dengan Nilai Original Sample 0,995, Nilai t-statistics 693,823 dan p-values 0,000. Kemudian Kepemimpinan juga Berpengaruh Positif terhadap Beban Kerja yang diinterpretasikan dengan nilai Original Sample 0.579, nilai t-statistics 8.100, dan p-values 0,000. Lanjut untuk POS terhadap Pengembangan Karir juga berpengaruh positif dengan nilai Original Sample 0,975, nila t-statistics 92,612 dan p-values 0,000. Untuk Beban Kerja terhadap Pengembangan Karir memiliki pengaruh positif dengan nilai Original Sample 0,028, nilai t-statistics 1,618, dan p-values 0,108. Selanjutnya, Kepemimpinan terhadap Pengembangan Karir melalui Beban kerja hubungannya yaitu negatif dengan nilai nilai hubungan tidak langsungnya yaitu 0,016, nilai t-statistics 1,582 dan p-values 0,116. Terakhir, Kepemimpinan terhadap Pengembangan Karir melalui POS yaitu memiliki hubungan positif dimana nilai koefisien jalur tidak langsung 0,970, nilai t-statistics 90,701 dan p-values 0,000. Kata Kunci : Kepemimpinan, Perceived Organizational Support, Beban Kerja, Pengembangan Karir