Pengaruh Cash Holding, Current Ratio, dan Debt To Equity Ratio Terhadap Nilai Perusahaan pada Indeks Saham IDX30 di Bursa Efek Indonesia. - Purba, Aulia Stefani; Saerang, Ivonne; Untu, Victoria (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Cash Holding, Cash Holding, dan Debt to Equity terhadap Nilai Perusahaan pada Indeks Saham IDX30 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2018-2022. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Nilai Perusahaan yang dihitung menggunakan Price to Book Value (PBV). Variabel independent dalam penelitian ini adalah Cash Holding, Cash Holding, dan Debt to Equity terdapat 11 perusahaan yang menjadi sampel penelitian ini . Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Cash Holding (X1), Curent Ratio (X2), dan Debt to Equity Ratio (X3) secara simultan berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV)pada perusahaan yang terdaftar di indeks saham IDX30 di Bursa efek indonesia. Secara parsial Cash Holding (X1) tidak berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV) namun terdapat pengaruh Curent Ratio (X2) dan Debt to Equity Ratio (X3) terhadap Price to Book Value (PBV). Kata Kunci: Cash Holding, Curent Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Price to Book Value (PBV.)