PERAN MAGANG BERSERTIFIKAT DAN STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT (MSIB) DALAM MENINGKATKAN PERENCANAAN KARIR MAHASISWA MANAJEMEN FEB UNSRAT - Toding Labi, Aprilah; Nelwan, Olivia Syanne; Lumanauw, Bode (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Magang Bersertifikat dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) memberikan pembelajaran dan pengalaman kerja nyata di dunia profesional yang berpengaruh besar terhadap kesiapan karir mahasiswa. Perencanaan karir sangat penting untuk dilakukan sejak dini agar individu tidak bingung harus melakukan apa di masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Peran MSIB dalam meningkatkan Perencanaan Karir mahasiswa menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MSIB berperan penting dalam meningkatkan perencanaan karir mahasiswa. Hal ini dibuktikan dengan pernyataan dari ketiga informan. Informan pertama, mengatakan bahwa setelah mengikuti MSIB, informan menjadi mengerti alur persyaratan kerja dan lebih memahami tugas dan tanggung jawab secara jelas pada bidang yang menjadi tujuan karir informan. Informan kedua, mengatakan bahwa setelah mengikuti MSIB, informan mendapatkan inforamsi prospek kerja dan beberapa peluang yang dapat dimanfaatkan untuk menata karir yang lebih jelas dan terarah. Informan ketiga, mengatakan bahwa setelah mengikuti MSIB, perencanaan karir menjadi lebih jelas dengan skill dan pengalaman yang didapatkan. Pengalaman dan ilmu yang didapatkan setelah mengikuti MSIB menjadikan modal dalam persiapan karir mahasiswa untuk bersaing dengan ribuan mahasiswa di luar sana. Pergunakanlah kesempatan yang ada untuk mempersiapkan karir di masa depan dengan mengikuti program-program yang berguna untuk mencapai tujuan karir, salah satunya program MSIB. Kata Kunci: magang bersertifikat, studi independen bersertifikat, perencanaan karir