Pengaruh Beban Kerja, Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Self-Efficacy Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk - Makassar Commersial Business Center - Polopadang, Putri Gabriela Felisya; Sendow, Greis M; Tielung, Maria Veronica J (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Beban Kerja, Organizational Citizenship Behavior (OCB), dan Self-Efficacy terhadap produktivitas kerja karyawan. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui penyebaran angket terhadap karyawan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk – Makassar Commersial Business Center. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa beban kerja, OCB, dan self-efficacy secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hasil uji F menunjukkan F hitung sebesar 77.302 dengan signifikansi < 0.001, yang mengindikasikan model regresi yang digunakan sangat fit dengan data yang diuji. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0.805 mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen tersebut mampu menjelaskan 80,5% variasi dalam produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini menekankan pentingnya manajemen beban kerja, peningkatan perilaku OCB, dan pengembangan self-efficacy dalam upaya meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Kata Kunci: Beban Kerja, Organizational Citizenship Behavior (OCB), Self-Efficacy, Produktivitas Kerja Karyawan