Implementasi Knowledge management dan Perceived organizational support dalam Meningkatkan Retensi karyawan Melalui Kepuasan kerja di PT. Sinar Pure Foods International Kota Bitung - Hatibae, Monalisa Ivanda; Lengkong, Victor P. K.; Palandeng, Indri Debbie (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi 443Karyawan di PT. Sinar Pure Foods International Kota Bitung. Sampel sejumlah 127 dipilih menggunakan rumus slovin dengan toleransi kesalahan 10%. Data primer dikumpulkan melalui teknik kuisioner dan wawancara. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala linier dari 1 hingga 6 untuk mengukur sikap responden terhadap topik penelitian. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan Knowledge Management Berpengaruh Positif Terhadap Kepuasan Kerja dengan Nilai Original Sample 0,353, Nilai t-statistics 2,701 dan p-values 0,004. Kemudian Perceived Organizational Support juga Berpengaruh Positif terhadap Kepuasan Kerja yang diinterpretasikan dengan nilai Original Sample 0,353, nilai t-statistics 2,701, dan p-values 0,004. Lanjut untuk Knowledge Management terhadap Retensi Karyawan Berpengaruh Negatif signifikan dengan nilai-nilai hubungan tidak langsungnya yaitu Original Sample 0,087, nila t-statistics 0,629 dan p-values 0,265. Untuk Perceived Organizational Support terhadap Retensi Karyawan memiliki pengaruh positif dengan nilai Original Sample 0,634, nilai t-statistics 5,060, dan p-values 0,000. Selanjutnya, Kepuasan Kerja Berpengaruh Positif terhadap Retensi Karyawan dengan nilai Original Sample 0,524, nilai t-statistics 2,767 dan p-values 0,003. Knowledge Management Berpengaruh Positif terhadap Retensi Karyawan Melalui Kepuasan Kerja dimana nilai Original Sample 0,185, nilai t-statistics 3,299 dan p-values 0,001. Terakhir, Perceived Organizational Support Berpengaruh Positif terhadap Retensi Karyawan Melalui Kepuasan Kerja dimana nilai Original Sample 0,332, t-statistics 1,964 dan p-values 0,026. Kata Kunci: Knowledge Management, Perceived Organizational Support, Retensi Karyawan, Kepuasan Kerja