PENGARUH WORK LIFE BALANCE, EMOTIONAL INTELLIGENCE DAN WORK ENVIRONMENT TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA BIRO ADMINISTRASI PIMPINAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI SULAWESIiUTARA - Lavenia Christina Manembu; Tewal, Bernhard; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Work Life Balance, Emotional Intelligence dan Work Environment terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 responden yang diambil dari seluruh populasi pada Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara dengan menggunakan Teknik sampling jenuh. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, yang diolah menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa Work Life Balance berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, Emotional Intelligence berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, dan Work Environment berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Kata Kunci: Work Life Balance, Emotional Intelligence, Work Environment, Organizational Citizenship Behavior