Analisis Tegangan Jatuh Pada Sistem Distribusi PT.Timbang Deli Menggunakan Simulasi Aliran Daya - Suprianto, Suprianto (JITROKOM, 2015)
Abstract - Voltage system determines the level of quality of electric power systems. Overvoltage, undervoltage and voltage instability is the main problem of voltage, this research aims to evaluate the voltage drop on the low-voltage distribution system of PT.Timbang Deli which is expected to be a guideline for improvements voltage drop. Research conducted on the network radial distribution system, with adequate data collection, the voltage drop analysis use the load flow simulation with Electrical Transient Analysis Program PowerStation 4.0.0 software, the result is the largest voltage drop 93.75% on Tissue Culture bus with diameter of the line cable 150mm channels load 100 kVA and the smallest voltage drop 99.83% on main bus P.house. Repair of voltage done by raising diameter of the line cable 240 mm so that the voltage drop to be 95.06% or voltage drop decreases to 1:31% which means that this value is within the standardKeywords: Voltage Analysis, Bus Systems, Simulation Results, Voltage Drop,Intisari - Tegangan sistem menentukan tingkat kualitas sistem tenaga listrik . Tegangan lebih ,tegangan kurang dan ketidakstabilan tegangan adalah masalah pokok yang dihadapi dalam permasalahan tegangan , penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi jatuh tegangan pada system distribusi tegangan rendah PT.Timbang Deli yang diharapkan dapat menjadi pedoman untuk melakukan perbaikan tegangan jatuh . penelitian dilakukan pada jaringan radial system distribusi ,dengan pengumpulan data secukupnya , analisis jatuh tegangan dilakukan dengan simulasi load flow pada software Electrical Transient Analysis Program PowerStation 4.0.0 , hasilnya jatuh tegangan terbesar 93,75% pada bus Tissue Culture dengan diameter konduktor saluran 150mm dan beban 100 kVA dan jatuh tegangan terkecil 99,83% pada bus utama P.house. Perbaikan tegangan dilakukan dengan menaikkan diameter kabel saluran 240 mm sehingga tegangan jatuh menjadi 95.06% atau tegangan jatuh mengecil menjadi 1.31% yang berarti nilai ini masih berada dalam batas standardKata kunci : Analisis Tegangan , Bus Sistem, Hasil Simulasi ,Tegangan Jatuh,