PENGARUH KURS RUPIAH, NILAI IMPOR, DAN HARGA MINYAK DUNIA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) PERIODE 2018 – 2024 - Lobo, Kerenhapukh Irianty; Saerang, Ivonne Stanley; Untu, Victoria Neisye (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kurs Rupiah, Nilai Impor dan Harga Minyak Dunia terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Periode 2018 -2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan model penelitian analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder yang sudah tersedia. Teknik pengambilan populasi dan sampel digunakan data berganda gabungan dari variabel independen dan dependen dalam bentuk bulanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial atau uji t variabel Kurs Rupiah tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG, sedangkan variabel Nilai Impor dan Harga Minyak Dunia berpengaruh negatif signifikan terhadap IHSG. Dan secara simultan atau uji F pada penelitian ini variabel Kurs Rupiah, Nilai Impor, dan Harga Minyak Dunia berpengaruh signifikan secara bersama – sama terhadap IHSG sebesar 74% sedangkan sisanya sebesar 26% dipengaruhi oleh faktor – faktor lain diluar variable Kata Kunci : Kurs Rupiah, Nilai Impor, Harga Minyak Dunia, IHSG.