ANALISIS DISIPLIN DAN INTEGRITAS PENGURUS ORGANISASI HIMPUNAN MAHASISWA JURUSAN MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Nata, Gizcella Gabrya Jullya; Lumintang, Genita G; Sumarauw, Jacky S.B (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Salah satu wadah yang bisa dijadikan sebagai cara agar tujuan bersama bisa tercapai yaitu organisas, untuk mengembangkan organisasi manusia diwajibkan dapat mengatur, mengelola, dan membuat organisasi tersebut dalam ukuran besar ataupun kecil bisa maju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Disiplin dan Integritas pengurus organisasi dalam menjalankan setiap program kerja oleh pengurus organisasi Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen. Pada dasarnya metode penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah metode kualitatif. Untuk penyajian datanya dilakukan tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil dari penelitian: (1) disiplin pengurus Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen yaitu tepat waktu, dan bertanggung jawab agar mencapai Visi dan Misi dari organisasi tersebut (2) pengurus Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen menerapkan integritas yaitu sikap jujur, kerja keras, dan peduli, karena demi kemajuan organisasi. Sebagai pengurus yang sudah dipercayakan untuk mengelola organisasi agar dapat mempertahankan disiplin dan integritas yang merupakan tantangan dengan membutuhkan komitmen dan upaya terus-menerus dengan menetapkan aturan yang jelas, memberikan pelatihan, memantau kinerja, menerapkan akuntabilitas. udaya organisasi yang mendukung disiplin dan integritas akan membantu mencapai tujuan bersama dan membangun reputasi yang baik. Kata Kunci: Disiplin, Integritas