PENGARUH GENDER, PENGEMBANGAN KARIR DAN PEMBERDAYAAN PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Tambuwun, Fina; Tewal, Bernhard; Loindong, Sjendry (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Kepuasan kerja pegawai merupakan faktor penting dalam upaya meningkatkan kinerja organisasi. Pegawai yang merasa puas tentunya akan bekerja dengan lebih optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Gender, Pengembangan Karir Dan Pemberdayaan Pegawai Terhadap Kepuasan Kerja Pada Badan Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai Badan Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Minahasa Selatan yang berjumlah 54 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga jumlah sampel sebanyak 54 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner. Analisis data menggunakan regresi berganda dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gender berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Minahasa Selatan, pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, dan pemberdayaan pegawai berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Minahasa Selatan. Kata Kunci: Gender, Pengembangan Karir, Pemberdayaan Pegawai, Kepuasan Kerja.