Pengaruh Menu Diversity dan Cafe Atmosphere Terhadap Revisit Intention Melalui Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening Pada Cafe Manjo Kopi Di Airmadidi - Sudjarwadi, Reza Samuel; Palandeng, Indrie D.; Arrazi Hasan Jan (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Konsekuensi dari keadaan dunia bisnis saat ini sangatlah banyak, terutama berkisar pada persaingan yang ketat antar entitas ekonomi dalam mengejar keuntungan finansial. Lanskap kompetitif yang lazim ini telah menanamkan kesadaran yang tinggi pada individu akan pentingnya memaksimalkan aset mereka guna meningkatkan kinerja perusahaan dan menumbuhkan keunggulan. Khususnya, industri kuliner akhir-akhir ini mengalami kemajuan yang signifikan, terbukti dengan munculnya beragam variasi bisnis kedai kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana keragaman menu dan suasana kafe berdampak pada kemungkinan pelanggan kembali, dengan kepuasan pelanggan sebagai faktor mediasi. Pendekatan penelitian kuantitatif digunakan untuk penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Analisis jalur merupakan metode yang digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman menu dan suasana kafe berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, keragaman menu dan suasana kafe mempunyai dampak positif dan signifikan terhadap kemungkinan pelanggan kembali. Selain itu, kepuasan pelanggan ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung kembali. Café Manjo Kopi dapat terus mempertahankan kualitas keragaman menunya dan suasana café, pastinya dari kedua hal tersebut café ini sudah memiliki daya tarik sehingga banyak pelanggan merasa puas untuk dating berkunjung kembali. Kata Kunci: Menu Diversity, Cafe atmosphere, Revisit Intention, Kepuasan Pelanggan