TOXIC WORKER DAN SOCIAL LOAFING BEHAVIOR SEBAGAI ENEMI DALAM ORGANISASI DAN STRATEGI MENANGGULANGINYA1) - Tewal, Bernhard (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Setiap organisasi memerlukan orang-orang yang berkualitas, profesional dan berintegritas dalam melakukan tugas-tugasnya agar tujuan organisasinya terwujud dengan baik. Namun demikian dalam kerjasama organisasi terdapat juga mereka dengan perilaku yang buruk dan merusak. Perilaku orang-orang yang demikian diantaranya ada yang dikategorikan dengan istilah toxic worker (pekerja beracun) dan social loafing behavior (perilaku kemalasan sosial). Kedua jenis perilaku ini menjadi enemi dalam organisasi apapun bentuknya. Karyawan beracun dan/atau berperilaku kemalasan sosial cepat atau lambat dapat menjauhkan dirinya dari kepercayaan orang lain. Pimpinan organisasi harus menghindari atau setidaknya mengelola para karyawannya yang berperilaku negatif tersebut di tempat kerja untuk mengurangi dampak buruknya bagi rekan kerjanya, tim kerjanya dan organisasi keseluruhan serta pelanggannya. Kata Kunci: Pekerja Beracun, Perilaku Kemalasan Sosial