Pengaruh Tagline dan Hedonic Shopping Motivation Terhadap Impulse Buying pada Shopee (Studi pada Mahasiswa Manajemen Universitas Sam Ratulangi) - Rukait, Syutrika Hana; Ogi, Imelda W. J.; Sumarauw, Jacky S. B (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Daya tarik berbelanja terletak pada pemanjaan diri, saat individu memperluas koleksi pribadi dan merasa puas dengan membeli barang baru. Hal ini memicu keinginan untuk melakukan pembelian impulsif, yang didorong oleh dorongan memiliki barang menarik. Tagline yang efektif dan motivasi belanja hedonis menjadi faktor utama yang mendorong belanja online. Motivasi belanja hedonis mengacu pada kesenangan dan kenikmatan saat berbelanja di toko online yang menawarkan kenyamanan dan kepraktisan. Faktor ini sangat berpengaruh pada mahasiswa yang cenderung ingin praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tagline dan motivasi belanja hedonis terhadap pembelian impulsif pada Shopee, dengan studi kasus pada mahasiswa manajemen Universitas Sam Ratulangi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan populasi mahasiswa angkatan 2020-2023. Sebanyak 100 responden dipilih sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tagline berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif dengan nilai t hitung 2,058, lebih besar dari t tabel 1,984; 2) motivasi belanja hedonis juga berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif dengan nilai t hitung 3,917, lebih besar dari t tabel 1,984; dan 3) secara simultan, tagline dan motivasi belanja hedonis berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif dengan nilai F hitung 31,665, lebih besar dari F tabel 3,09. Kata Kunci: Tagline, Hedonic Shopping Motivation, Impulse Buying