PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, KOMPENSASI, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. AIR MANADO - Trivenia Manopo; Bernhard Tewal; Jane G. Poluan (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Sumber daya manusia (SDM) berperan aktif dalam setiap kegiatan organisasi karena manusia menjadi perencana, pelaku dan penentu terwujudnya tujuan organisasi. Perusahaan berkewajiban untuk meningkatkan pengembangan karir serta timbal balik bagi karyawan-karyawan yang dimilikinya dan memberikan motivasi kepada karyawan agar berpengaruh positif terhaap kinerja karyawan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pengembangan karier, kompensasi, dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Air manado. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 75 karyawan dan metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu Accidental Sampling, karyawan dalam perusahaan digunakan sebagai sampel. hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir, kompensasi, dan motivasi kerja berpengaruh tehadap kinerja karyawan. ini mengartikan bahwa karyawan pada PT. Air manado sebaiknya meningkatkan pengembangan karir dan kompensasi yang diberikan oleh perusahaan kepada karyawan serta motivasi kerja dari karyawan itu sendiri. agar kinerja karyawan dapat lebih baik. dengan adanya kinerja karyawan yang tinggi maka akan memberikan kontribusi terhadap kemajuan dan keberhasilan perusahaan. kata Kunci: Pengembangan karir, kompensasi, motivasi kerja, kinerja karyawan.