ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN DALAM MEMILIH CAFÉ KOPI DI KOTA MANADO MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) (STUDI KASUS: BAGATE COFFEE, NGOPIJO, DAN RUSTY COFFEE AND EATERY) - Seran, Melani Seran; Lumanauw, Bode; Ogi, Imelda W. J. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Preferensi konsumen dalam memilih suatu produk atau jasa adalah aspek penting dalam menjamin keberlangsungan suatu bisnis dan tidak terkecuali untuk Bagate coffee, NgopiJo, dan Rusty coffee and eatery yang beroperasi di Kota Manado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana preferensi konsumen menurut Kriteria Utama Harga, Mutu Layanan, Branding dan Tangibles terhadap preferensi masyarakat di Kota Manado dalam memilih café kopi (Studi Kasus: Bagate coffee, NgopiJo, dan Rusty coffee and eatery). Analisis data menggunakan metode analisis AHP (Analytical Hierarchy Process) dan sampel penelitian adalah 99 orang di Kota Manado yang mengunjungi keempat café tersebut. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Prioritas tertinggi secara kolektif untuk preferensi konsumen di sini adalah Bagate coffee, yang kedua adalah NgopiJo dan yang paling rendah adalah Rusty coffee and eatery dan berbeda secara parsial untuk setiap kritetia yang dianalisis. Para pemilik café kopi tersebut harus mempertahankan dan meningkatkan pemahaman terhadap empat kriteria tersebut yang sudah baik saat ini. Kata Kunci: Preferensi Konsumen, Analisis Deskriptif, Metode Analisis AHP