REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PERISTIWA PENERAPAN PROTOKOL PANDEMI COVID 19 PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR CONSUMER GOODS DI BURSA EFEK INDONESIA - Tambalean, Gledis Citra; Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peristiwa penerapan protokol pandemi covid 19 terhadap perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia yang dilihat dari perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah Pandemic COVID-19 ditetapkan sebagai bencana pada tanggal 2 Maret 2020.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor consumer goods di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah 52 perusahaan dalam sub sektor makanan dan minuman, rokok, farmasi, kosmetik dan keperluan rumah tangga, dan peralatan rumah tangga. Dengan menggunakan metode purposive sampling meliputi keseluruhan populasi. Penelitian difokuskan pada periode jendela, yaitu 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah tanggal peristiwa. Data dianalisis dengan menggunakan uji paired sample test.Dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan sebelum dan sesudah Pandemic COVID-19 ditetapkan sebagai peristiwa penerapan protokol pandemi covid 19 terhadap perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Pasar Modal, Event Study, Abnormal Return, Trading Volume, Activity, Pandemic COVID-19