PENGARUH ECONOMIC POLICY UNCERTAINTY, RETURN ON ASSET, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI DI BEI PERIODE 2016-2020 - Rantung, Yelisa; Murni, Sri; Rumokoy, Lawren Julio (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari EPU, ROA, dan EPS terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dengan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria tersebut ada 30 perusahan yang dijadikan sample penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPU berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, dan yang terakhir EPS tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kebijakan dividen. EPU, ROA, dan EPS secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci: Economic Policy Uncertainty, Return On Asset, Earning Per Share, Kebijakan Dividen.