Analisis Pemanfaatan Senayan Library Management System (SLiMS) Pada Sistem Otomasi di Perpustakaan SMK Negeri 4 Banjarmasin - Septiani, Adelia; Effendi, Muhammad Nur (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Pemanfaatan Sistem Otomasi Berbasis Senayan Library Management System (SLiMS) di Perpustakaan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Banjarmasin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan dan kendala yang dihadapi pustakawan dalam menerapkan Senayan Library Management System (SLiMS) di Perpustakaan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian adalah dua orang pengelola teknis perpustakaan. Teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sebagian besar menu yang disediakan di SLiMS sudah digunakan, dari delapan menu yang disediakan sudah enam menu yang dimanfaatkan. Kendala yang dihadapi adalah dari segi sumber daya manusia (SDM) dan masalah jaringan (Network). Analysis of the Utilization of Senayan Library Management System (SLiMS) in the Automation System at the Library of SMK Negeri 4 Banjarmasin. This study discusses the Utilization of an Automation System Based on the Senayan Library Management System (SLiMS) in the Library of State Vocational High School 4 Banjarmasin. The purpose of this study was to determine how the utilization and obstacles faced by librarians in implementing the Senayan Library Management System (SLiMS) in the Banjarmasin State Vocational High School Library. This research uses a qualitative descriptive approach. The subjects in the study were two library technical managers. Data collection techniques were carried out by observation, interview, and documentation. The results showed that most of the menus provided in SLiMS have been used, of the eight menus provided, six menus have been utilized. The obstacles faced are in terms of human resources (HR) and network problems (Network).