PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, NILAI TUKAR, TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDEKS LQ 45 - Tiwouw, Merry; Mangantar, Maryam; Palandeng, Indrie Debbie (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, profitabilitas dan nilai tukar terhadap harga saham pada indeks LQ45 periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif, populasi sampel terdiri dari pelaku usaha LQ45. Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini adalah studi perpustakaan (library research) dan penelitian lapangan (field research). Analisis dalam penelitian ini dilakukan secara numerik, dengan bantuan metode statistik dan aplikasi manajemen statistik SPSS versi 25. Purposive sampling digunakan untuk memilih sampel untuk penelitian. dari 45 pelaku usaha LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021, 34 diantaranya memenuhi kriteria penelitian untuk dimasukkan dalam sampel, sedangkan 21 lainnya tidak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) leverage berpengaruh negatif terhadap harga saham, (2) profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham (3) nilai tukar berpengaruh positif terhadap harga saham Kata Kunci: Leverage, Profitabilitas, Nilai tukar, Harga Saham