ANALISIS BAURAN PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING PADA KAFE SECOND CHANCE DI MANADO - Nazara, Desriang Mentari; Mandey, Silvya; Sumarauw, Jacky (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk terus beradaptasi dan berkembang, terutama di industri kafe yang mengalami pertumbuhan pesat akibat meningkatnya minat konsumen terhadap kopi dan budaya berkumpul. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi pemasaran yang diterapkan oleh Kafe Second Chance di Manado, khususnya di kawasan Megamas, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Strategi yang dianalisis mencakup 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical Evidence) yang digunakan untuk memenuhi preferensi pelanggan dan menyesuaikan diri dengan tren pasar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, dengan analisis data mengikuti model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kafe Second Chance mampu menjaga keunggulan bersaing melalui kualitas produk, harga yang terjangkau, lokasi yang strategis, promosi efektif melalui media sosial, pelayanan yang ramah, dan bukti fisik yang mendukung kenyamanan pelanggan. Rekomendasi yang diberikan termasuk penambahan variasi menu, peningkatan promosi, dan pengembangan tampilan kafe untuk memperkuat daya saing di masa mendatang. Kata Kunci: Strategi Keunggulan Bersaing, Bauran Pemasaran 7P, Kafe Second Chance