PENGARUH PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DAN TRANSPARANSI DANA DESA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA TOUNELET KECAMATAN LANGOWAN BARAT MINAHASA - Polii, Heavenly Kenneth Nistel; Rumokoy, Lawren; Ogi, Imelda (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pengelolaan Alokasi Dana Desa dan Transparansi Dana Desa terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Tounelet, Kecamatan Langowan Barat, Minahasa. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 27. Berdasarkan hasil penlitian yang dilakukan menunjukan bahwa Pengelolaan Alokasi Dana Desa dan Transparansi Dana Desa secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Secara parsial Pengelolaan Alokasi Dana Desa berpengaruh secara segnifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat dan Transparansi dana Desa berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Kata Kunci : Pengelolaan Alokasi Dana Desa, Transparansi Dana Desa, dan Kesejahteraan Masyarakat.