The PENGARUH DISIPLIN KERJA, KESELAMATAN DANKESEHATAN KERJA K3 TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT CANDI KEYNATECH UTAMA - Limbe, Kevin; Saerang, Regina Trifena (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan mempunyai dampak yang sangat besar terhadap manajemen sumber daya manusia. Dalam melaksanakan dan menyelesaikan tugas-tugas pekerjaan yang menjadi tanggung jawab secara individu maupun kelompok suatu organisasi membutuhkan sumber daya manusia yang memiliki produktivitas kerja yang baik. Produktivitas kerja merupakan suatu hasil yang dapat diukur dengan efektifitas dan suatu pekerjaan yang dilakukan oleh sumber daya manusia atau sumber daya lainnya dalam pencapaian tujuan atau sasaran organisasi dengan baik dan berdaya guna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara simultan dan parsial pengaruh disiplin kerja, keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT. Candi Keynatech Utama. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 60 responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada seluruh karyawan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis, yaitu uji F (simultan) dan uji t (parsial). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa disiplin kerja, keselamatan dan kesehatan kerja secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas. Secara parsial disiplin kerja, keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas. Saran dalam penelitian ini diharapkan kepada pimpinan agar selalu mengevaluasi dan memperhatikan disiplin kerja, keselamatan dan kesehatan kerja untuk dapat meningkatkan produktivitas karyawan. Kata Kunci: disiplin kerja, keselamatan dan kesehatan kerja, produktivitas