Pengaruh Disiplin Kerja,Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Sulawesi Utara - Adokia, Eldricar Jener; Ogi, Imelda W.J.; Raintung, Michael Ch. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja,lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Moadal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu provinsi Sulawesi Utara.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ASN atau pegawai tetap pada Dinas Penanaman Moadal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu provinsi Sulawesi Utara, yang berjumlah 62 orang. Besarnya sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total jenuh yang dimana seluruh populasi dijadikan sampel yaitu 62 responden. Metode penelitian menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Analisis yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian (uji validitas dan uji reliabilitas),analisis regresi linear berganda,uji asumsi klasik (uji multikolinearitas,uji heteroskedasitas dan uji normalitas) dan uji hipotesis (uji t,uji F dan koefisien determinasi). Dengan uji ini dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai,lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja,lingkungan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Moadal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja,Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai