PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI BENGKULU - Anitasari, Merri; Soleh, Ahmad (Universitas Dehasen Bengkulu, 2015)
Merri Anitasari, Ahmad Soleh; Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Bengkulu dengan menggunakan data sekunder periode pengamatan tahun 2001-2012 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Hasil analisis dengan menggunakan SPSS 16 menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Bengkulu. Jika pemerintah menaikkan pengeluaran pemerintah sebesar 1 miliar rupiah, maka akan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi sebesar 1,17 % per tahun. Sedangkan pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di daerah kabupaten/kota menunjukkan bahwa dari jumlah 10 kabupaten/kota di Provinsi Bengkulu, kabupaten Rejang Lebong dan kota Bengkulu yang memiliki hasil bahwa pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di daerahnya. Kabupaten Bengkulu Utara memiliki pengaruh yang negatif sedangkan 7 kabupaten lainnya memiliki hasil yang positif namun tidak signifikan. Sebagian besar kabupaten di Provinsi Bengkulu dikategorikan sebagai daerah yang baru membangun yang merupakan hasil pemekaran pasca pemberlakuan otonomi daerah. Sehingga dalam jangka pendek pengeluaran pemerintah dianggap belum mampu menstimulus kegiatan sektor-sektor perekonomian serta memacu pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut.Merri Anitasari, Ahmad Soleh; Impact of Government Spending on Economic Growth In Bengkulu Province. The purpose of this study was to analyze the impact of government spending on economic growth in the province of Bengkulu using secondary data observation period 2001 - 2012 year were obtained from the Central Bureau of Statistics. Results of analysis using SPSS 16 shows that government spending and significant positive effect on economic growth in the province ofBengkulu. If the government raised government spending by 1 billion dollars, it will be able to boost economic growth by 1.17% per year. While the effect of government spending on economic growth in the district/city showed that of a total of 10 districts cities in Bengkulu province, Rejang Lebong district and Bengkulu City which has the result that government spending and significant positive effect on economic growth in the region. North Bengkulu has a negative effect, while seven other districts have a positive outcome, but not significantly. Most districts in the province of Bengkulu categorized as new building is the result of the division after the implementation of regional autonomy. So in the short-term government spending is considered not able to stimulate activity sectors of the economy and spur economic growth in the area.Key Word: Government Spending, Economic Growth, Bengkulu Province