Analisis Preservasi Preventif Koleksi Bahan Pustaka Cetak di Perpustakaan Umum DISARPUS Kota Bandung - Rizki Ismail Hidayat (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Perpustakaan merupakan sebuah lembaga informasi yang memiliki tugas mengumpulkan koleksi bahan pustaka dan mengolah informasi didalamnya agar berguna bagi para pemustaka. Kegiatan menjaga koleksi bahan pustaka beserta informasi didalamnya disebut preservasi. Kegiatan preservasi mencakup menata ruang peyimpanan koleksi, menyeleksi pegawai perpustakaan, menentukan teknik atau metode yang digunakan dalam pemeliharaan perpustakaan, mengoleksi bahan pustaka, dan merawat informasi yang terkandung didalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Fokus penelitian kualitatif pada kegiatan yang berhubungan dengan preservasi preventif di DISARPUS Kota Bandung, yaitu merawat dan menjaga keadaan fisik koleksi bahan pustaka serta menjaga kandungan informasi didalamnya. Preservasi preventif yang dilakukan di perpustakaan dimulai dari membersihkan debu secara teratur setiap hari dengan menggunakan penyedot debu, menggunakan rak besi sebagai tempat penyimpanan buku, mengecat rak buku tiap tahun, melakukan pengasapan (fogging), menabur kapur barus, dan menjaga suhu ruangan pada kisaran 20-24 derajat celcius. Kendala yang ditemui anatar lain: minimnya teknologi, SDM yang masih kurang, dan kurangnya anggaran. Kegiatan preservasi preventif yang sudah dilakukan di perpustakaan umum DISARPUS Kota Bandung dapat dinilai baik. Nilai terebut diperoleh karena proses kegiatan yang dilakukan sesuai dengan prosedur preservasi dan koleksi buku perpustakaan yang mengalami kerusakan parah dinilai minim. Analysis of Preventive Preservation of Print Library Material Collection at DISARPUS Public Library Bandung City. The library is an information institution that collects as many library collections as possible and processes the information it contains to be valid for visitors. Library activities to maintain library collections and their data are usually called preservation. Preservation includes activities that carry out the arrangement of the library collection storage space, the selection of library staff, the method techniques used in library maintenance, library collections, and the information contained therein. The research method used by researchers is using qualitative methods. The focus of this qualitative research is on preventive preservation activities in the Bandung City DISARPUS to care for and maintain the state of the library collection and maintain the information content contained in the library materials of the Bandung City DISARPUS public library so that people can continue to get the information they need. Preventive preservation carried out at the DISARPUS public library in Bandung City starts from regularly starting every day by using a vacuum cleaner, using iron shelves as a book storage area, painting bookshelves every year, fogging, sowing new chalk, and also maintaining room temperature 20 - 24 degrees Celsius. Constraints that are owned are the lack of technology, lack of human resources, and lack of budget. Preventive preservation activities that have been carried out at the DISARPUS public library in Bandung City can be considered reasonable. This value was obtained because the activity process was under existing preservation procedures and also because of the lack of collections of library books that were severely damaged.