Strategi Meningkatkan Minat Baca Masyarakat Melalui Perpustakaan Digital - Aqila Ramadhiani (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini berisi tentang upaya meningkatkan minat baca masyarakat dengan membangun perpustakaan digital. Penelitian ini menggunakan studi literatur, sehingga tidak memiliki lokasi yang spesifik. Pembahasan dilakukan dengan mengkaji dan menganalisis bahan pustaka dari beberapa sumber seperti jurnal maupun buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya minat baca masyarakat perlu dicarikan solusi. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan menanamkan kebiasaan membaca sejak dini. Membiasakan diri membaca buku dapat dilakukan dengan menyediakan buku-buku di rumah serta membuat aturan membaca buku saat waktu luang. Selain itu, pemerintah ataupun sekolah dapat menyediakan perpustakaan serta memfasilitasi berbagai jenis buku agar minat baca masyarakat meningkat. Tak kalah penting, setiap orang harus membatasi penggunaan gadget untuk hiburan dan mulai membiasakan diri menggunakannnya untuk membaca topik yang bermanfaat. Dengan pemanfaatan teknologi ini maka membaca dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja serta tanpa buku secara fisik, untuk itu perlu dibangun perpustakaan digital dengan menggunakan kemajuan teknologi informasi yang telah berkembang saat ini. It is increasing Public Reading Interest through Digital Libraries. This research attempts to increase public interest in reading by building a digital library. This study used a literature study, so it did not have a specific location. The discussion is carried out by reviewing and analyzing library materials from several sources, such as journals and books. The results showed that people's low interest in reading needed to find a solution. One solution that can be done is to instill the habit of reading from an early age. Getting used to reading books can be done by providing books at home and making rules for reading books in your spare time. In addition, the government or schools can provide libraries and facilitate various types of books to increase people's interest in reading. No less important, everyone should limit the use of gadgets for entertainment and start getting used to using them to read valuable topics. With the help of this technology, reading can be done anywhere and anytime without physical books. For that, it is necessary to build a digital library using advances in information technology that have developed today.