Optimalisasi Pelayanan Perpustakaan Umum Kota Kediri Setelah Pandemi Covid 19 - Ridwanulloh, M. Ubaidillah; Jannah, Miftahul; Misbakhudin, Moh.; Alvina, Frisca Ayu (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Pelayanan perpustakaan merupakan suatu usaha yang terdiri dari proses yang terencana dari awal sampai akhir dengan memanfaatkan sumber daya, kemampuan, dan keahlian untuk mencapai tujuan atau sasaran yang diinginkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen pelayanan perpustakaan dalam meningkatkan layanan dan dampak penerapan manajemen pelayanan yang ada di Perpustakaan Umum Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya Perpustakaan Umum Kota Kediri dalam pemberian layanan perpustakaan antara lain dengan optimalisasi manajemen layanan, kondusifitas sistem organisasi, sistem pengawasan dan sistem keamanan yang dilakukan secara persuasif. Layanan perpustakaan diberikan dengan mengolah bahan bacaan atau bahan pustaka secara optimal untuk pengunjung. Hasilnya pengujung dalam merasakan layanan perpustakaan dapat berjalan dengan baik dan merasa puas. Optimizing Kediri City Public Library Services After Covid 19 Pandemic. Library service is an effort that consists of a planned process from start to finish by utilizing resources, abilities, and expertise to achieve the desired goals or objectives. This study aims to determine library service management in improving services and the impact of implementing service management in the Kediri City Public Library. This study used a qualitative descriptive research method. Data collection is carried out using interviews, observation, and documentation techniques. The results showed that the efforts of the Kediri City Public Library in providing library services include optimizing service management, organizational system conduciveness, supervision systems, and security systems, which were carried out persuasively. Library services are provided by optimally processing visitors' reading materials or library materials. The result is that visitors feel that library services can run well and feel satisfied.