Strategi Pengembangan Layanan Perpustakaan Keliling di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat - Yun Fitra Ayu (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Perpustakaan umum berkewajiban memberikan pelayanan informasi yang tepat dan merata kepada seluruh masyarakat melalui kegiatan perpustakaan keliling. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi pengembangan layanan perpustakaan keliling di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diambil melalui observasi, wawancara dan dokumen kegiatan perpustakaan keliling. Hasil dari penelitian sebagai berikut: (1) perpustakaan keliling di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Solok Propinsi Sumatera Barat perlu menambah titik layanan dan menambah jumlah kunjungan setiap tahunnya; (2) Dinas Perpustakaan dan Kearsipan perlu meningkatkan kepedulian terhadap aktivitas perpustakaan keliling dengan kebijakan yang mendukung pengembangan perpustakaan keliling. Bentuk kebijakan yang dilaksanakan selama ini adalah memberikan anggaran tiap tahun untuk penyelenggaraan perpustakaan keliling, kebijakan dalam sarana dan prasarana perpustakaan keliling, fasilitas perpustakaan keliling, dan koleksi yang dilayankan. Strategy for developing mobile library services at the Library and Archives Service, Solok Regency, West Sumatra Province. Public libraries must provide accurate and equitable information services to the community through mobile library activities. This study describes the strategy for developing mobile library services at the Library and Archives Service, Solok Regency, West Sumatra Province. The research method used is qualitative with a descriptive approach. Data were taken through observation, interviews, and documents on mobile library activities. The results of the research are as follows: (1) mobile library at the Library and Archives Service, Solok Regency, West Sumatra Province, by adding service points and increasing the number of visits each year and (2) increasing awareness of mobile library activities, this can be seen from the policies given by Regional Libraries for the development of mobile libraries. The form of the policies implemented so far is to provide an annual budget for implementing mobile libraries, policies on mobile library facilities and infrastructure, mobile library facilities, and the collections used.