APLIKASI E-VOTING PEMILIHAN KETUA DAN WAKIL KETUA OSIS PADA SMK MA'ARIF NU 01 WANASARI - Suryantoro, Hari; Khoiriyah, Khusnul; Amin, Mohamad Sulton (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
The election of the chairman and vice chairman of the student council by implementing a general election system is a process of learning democracy directly for all students. The activity of election of the student council chairman right now still uses paper media to select candidates. Current technological opportunities allow elections to be conducted electronically through an e-voting system. The research aims to design a website-based E-voting application for the election of the student council chairman and vice chairman. The field study method is used to get complete and accurate data,Â with observation and interview data collection techniques. The designed system is technologically feasible and can be continuously developed. The designed system provides convenience for users both in voting and calculating vote results.Pelaksanaan Pemilihan Ketua dan wakil ketua OSIS dengan menerapkan sistem pemilihan umum (pemilu) merupakan sebuah proses pembelajaran demokrasi secara langsung bagi seluruh siswa. Kegiatan pemilihan ketua OSIS menggunakan media lembaran kertas untuk memilih calon. Peluang teknologi saat ini memungkinkan pemilihan dilakukan secara elektronik melalui sistem e-voting. Tujuan penelitian adalah untuk merancang aplikasi E-voting berbasis website pada pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS. Untuk memperoleh data-data yang lengkap dan akurat, maka digunakan metode studi lapangan dengan teknik-teknik pengumpulan data observasi dan interview. Sistem yang dirancang secara teknologi dapat dijalankan dan dikembangkan lagi. Sistem yang dirancang layak untuk diterapkan dan memberikan kemudahan bagi user baik dalam pemungutan dan perhitungan hasil suara.