IMPLEMENTASI CITRIX ENDPOINT MANAGEMENT PADA RANCANGAN SOFTWARE AS A SERVICE DALAM MENANGANI PERANGKAT ENDPOINT - Nurlaela, Lela; Ningtyas, Septiana; S, Usanto (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
Endpoint device management has a significant impact on organizational efficiency and productivity. Companies in the information technology sector must be ready to face the challenges of managing endpoint devices that are increasingly complex and varied. This research aims to design a Software-as-a Service (SaaS) solution using Citrix Endpoint Management to overcome these challenges. This research adopts a qualitative method with a case study approach. Data was collected through interviews and observation of existing IT infrastructure. A literature study was also conducted to obtain information about the concepts of endpoint device management, SaaS, and Citrix endpoint management. The result of the research is a SaaS design using Citrix Endpoint Management that will manage endpoint devices centrally and efficiently. This SaaS solution will provide features such as security policy enforcement, device monitoring, and automatic software updates. The SaaS implementation is expected to reduce the cost and time needed to manage endpoint devices, thereby increasing the productivity and focus of companies on their core business. This research contributes to the development of an endpoint device management system using a SaaS approach with Citrix Endpoint Management. The results are expected to provide guidance to other companies facing similar challenges in optimizing the management of their endpoint devices.Â Pengelolaan perangkat endpoint memberikan dampak yang signifikan terhadap efisiensi dan produktivitas perusahaan. Perusahan dalam bidang teknologi informasi harus siap dalam menghadapi tantangan mengelola perangkat endpoint yang semakin kompleks dan bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah solusi Software as a Service (SaaS) menggunakan Citrix Endpoint Management guna mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara serta observasi infrastruktur IT yang ada. Studi pustaka juga dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang konsep pengelolaan perangkat endpoint, SaaS, dan Citrix Endpoint Management. Hasil penelitian berupa desain SaaS menggunakan Citrix Endpoint Management yang akan mengelola perangkat endpoint secara terpusat dan efisien. Solusi SaaS ini akan menyediakan fitur-fitur seperti penerapan kebijakan keamanan, monitoring perangkat, dan pembaruan perangkat lunak otomatis. Implementasi SaaS diharapkan dapat mengurangi biaya dan waktu yang dibutuhkan untuk mengelola perangkat endpoint, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan fokus perusahaan pada inti bisnis mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem pengelolaan perangkat endpoint menggunakan pendekatan SaaS dengan Citrix Endpoint Management. Hasilnya diharapkan dapat memberikan panduan bagi perusahaan lain yang menghadapi tantangan serupa dalam mengoptimalkan pengelolaan perangkat endpoint mereka.