Pengembangan Media Pembelajaran Pendidikan Karakter Anak Usia Dini Berbasis Muatan Lokal Cerita Rakyat Jambi - Laras Apriyanti; Indryani Indryani; Bunga Ayu Wulandari (Universitas Negeri Padang, 2024)
Pendidikan karakter sangat penting untuk menghasilkan peserta didik yang memiliki nilai moral yang baik. Peneltian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pendidikan karakter berbasis cerita rakyat Jambi. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan proses pengembangan mengikuti model ADDIE. Partisipan penelitian ini adalah anak usia dini TK Al Badariyah Muslimat NU Kabupaten Batanghari, dengan populasi sebanyak 12 anak. Sampel diambil secara purposive sampling berdasarkan kriteria usia 5-6 tahun dan status sebagai peserta didik di TK tersebut. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi antara analisis kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif dianalisis dengan metode statistik untuk menghasilkan informasi yang dapat diukur secara numerik, sedangkan data kualitatif dianalisis dengan mendeskripsikan temuan-temuan dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyebutkan bahwa media pembelajaran ini efektif dan layak digunakan dalam meningkatkan pendidikan karakter anak usia dini. Media ini membantu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih kondusif dan melibatkan anak secara aktif