RANCANGAN SISTEM KEAMANAN UNTUK PINTU RUMAH TINGGAL BERBASIS ARDUINO DAN ANDROID - Nugroho, Prasetyo Adi (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
The rise of theft makes homeowners anxious about the security that might occur in their homes. In addition, theft in the house occurs because there are opportunities that provide convenience in committing theft, one of which is the door of the house in an unlocked condition. This research aims to build a microcontroller-based prototype controlled by an application on the homeowner's Android smartphone and further equipped with an ultrasonic sensor, PIR sensor, door lock solenoid, LED, buzzer, and GSM / GPRS module. Using the research and development method through literature study data collection techniques. The results are in the form of a prototype that has a way of working starting from the homeowner sending commands via SMS sent by the application on the homeowner's cellphone, which then the command is executed and the microcontroller sends an SMS in the form of system status. The PIR sensor is used to detect movement on the door. When there is movement, the system sends notifications to the homeowner's cell phone and the environment around the house by activating the buzzer and LED. In addition, the system performs automatic door locking after the door has been open for 10 minutes. It can help homeowners provide home security protection and prevent the owner's carelessness when forgetting to lock the door.Maraknya tindak pencurian yang sering terjadi membuat pemilik rumah menjadi resah terhadap keamanan yang mungkin terjadi pada rumahnya. Selain itu, pencurian di dalam rumah terjadi karena ada kesempatan yang memberikan kemudahan dalam melakukan aksi pencurian, salah satunya pintu rumah dalam kondisi tidak terkunci. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sebuah purwarupa berbasis mikrokontroler yang dikendalikan oleh aplikasi pada smartphone Android pemilik rumah dan dilengkapi dengan sensor ultrasonik, sensor PIR, door lock solenoid, LED, buzzer dan modul GSM/GPRS. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan melalui teknik pengumpulan data studi kepustakaan. Hasil penelitian berupa purwarupa yang memiliki cara kerjanya mulai dari pemilik rumah mengirimkan perintah melalui SMS yang dikirimkan oleh aplikasi pada ponsel pemilik rumah, yang kemudian perintah dieksekusi dan mikrokontroler mengirimkan SMS berupa status sistem. Sensor PIR digunakan untuk mendeteksi pergerakan yang terdapat pada pintu. Disaat terdapat pergerakan, sistem mengirimkan notifikasi kepada ponsel pemilik rumah dan lingkungan disekitar rumah dengan mengaktifkan buzzer dan LED. Selain itu, sistem melakukan penguncian pintu otomatis setelah pintu dalam kondisi terbuka selama 10 menit. Dengan fitur-fitur yang diberikan, dapat membantu pemilik rumah dalam memberikan perlindungan keamanan rumah dan mencegah kecerobahan pemilik ketika lupa melakukan penguncian pintu