IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR BERBASIS WEB UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT AYAM BROILER MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Firmansyah, Muhammad; Susanto, Eri Sasmita (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
The expert system is a computer program designed to transfer knowledge from an expert in a specific field to solve problems or provide advice. Its development has led to various applications, including veterinary medicine. This research focuses on implementing a web-based expert system using PHP to assist broiler chicken farmers in diagnosing diseases through forward chaining. The method is a qualitative approach with the waterfall development method and black-box testing, Unified Modeling Language (UML) for system modeling and design. The system, built with PHP, Codeigniter framework, and MariaDB MySQL database, successfully provides a web-based expert application for diagnosing broiler chicken diseases through forward chaining. This application help farmers in effectively diagnosing and managing diseases in their broiler chickens.Sistem pakar adalah program komputer yang dirancang untuk mentransfer pengetahuan dari seorang pakar dalam suatu bidang tertentu guna menyelesaikan masalah atau memberikan saran. Pengembangan sistem ini telah menghasilkan berbagai aplikasi, termasuk dalam bidang kedokteran hewan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem pakar berbasis web menggunakan PHP untuk membantu peternak ayam broiler dalam mendiagnosis penyakit melalui metode forward chaining. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif bersama metode pengembangan waterfall dan uji black-box, Unified Modeling Language (UML) digunakan untuk pemodelan dan desain sistem. Sistem ini, dibangun dengan PHP, framework Codeigniter, dan basis data MariaDB MySQL, berhasil menyediakan aplikasi pakar berbasis web untuk mendiagnosis penyakit pada ayam broiler melalui metode forward chaining. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu peternak dalam mendiagnosis dan mengelola penyakit pada ayam broiler mereka secara efektif.