SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BLT DD MENGGUNAKAN METODE SAW DI DESA MEKARSARI - Purnama, Aris; Supriatman, Agus; Hartono, Rudi (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
Village fund budget receipts are insufficient to meet the targets in the Village Fund Assistance Program in Mekarsari Village. This study aims to obtain a recommendation system design using the SAW method to users so that there are no mistakes in beneficiaries. This research method uses the Literature Study method through books Â and journals related to the decision support system of aid recipients as well as interview methods to the village. The method of data collection is carried out through observation and interviews. The results showed that the implementation of SAW on BLT DD beneficiaries in Mekarsari Village can help the government in solving the problem of inaccurate target recipients so that the results are more accurate and in accordance with community expectations.Penerimaan anggaran dana desa tidak mencukupi untuk memenuhi target dalam Program Bantuan Dana Desa di Desa Mekarsari. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rancangan sistem rekomendasi menggunakan metode SAW kepada pengguna agar tidak ada kesalahan penerima bantuan. Metode penelitian ini menggunakan metode Studi Pustaka melalui buku dan jurnal terkait sistem pendukung keputusan penerima bantuan serta metode wawancara kepada pihak desa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi SAW pada penerima bantuan BLT DD di Desa Mekarsari ini dapat membantu pemerintah dalam menyelesaikan masalah ketidaktepat sasaran penerima bantuan tersebut sehingga hasilnya lebih akurat dan sesuai harapan masyarakat.