APLIKASI PERAWATAN DAN PENGECEKAN ALAT PEMADAM API RINGAN (APAR) PADA PT. SALIM IVOMAS PRATAMA BERBASIS ANDROID DENGAN QR CODE - Hasibuan, Tuhfatul Habibah; Winarno, Heru; Periyanto, Periyanto (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
PT Salim Ivomas Pratama is a company in the agribusiness field that processes palm oil. The monitoring system for light fire extinguishers still uses a checklist form. This activity is executed by recording on a yellow card every two months. This reasoned less efficient because sometimes the card is damaged so it cannot be read or even lost. It causes the process of making reports to take a long time. The research aims to design an Android-based maintenance and checking application for light fire extinguishers using a QR Code. This research uses field research methods with observation and interview data collection techniques. The results of the research are in the form of an Android-based light fire extinguisher maintenance and checking application using a QR Code. The application has been tested, and the results found no errors, and it runs smoothly following the planned functions.PT. Salim Ivomas Pratama merupakan sebuah perusahaan dalam bidang agribisnis pengolahan kelapa sawit, dalam melakukan pengamanan sistem monitoring alat pemadam api ringan masih menggunakan formulir ceklis. Kegiatan ini dilakukan dengan pencatatan pada kartu kuning yang dilakukan setiap dua bulan sekali. Hal ini dirasa kurang efisien karena sering kali kondisi kartu dalam keadaan rusak sehingga tidak bisa dibaca atau bahkan hilang. hal ini menyebabkan proses pembuatan laporannya membutuhkan waktu lama. Tujuan Penelitian adalah merancang aplikasi perawatan dan pengecekan alat pemadam api ringan berbasis android menggunakan QR Code. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian lapangan dan dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Hasil penelitian berupa aplikasi perawatan dan pengecekan alat pemadam api ringan berbasis Android menggunakan QR Code. Aplikasi telah dilakukan pengujian sistem, dan hasilnya tidak ditemukan kesalahan pada aplikasi dan aplikasi berjalan lancar sesuai dengan fungsi yang direncanakan.