PERAN PASAR DESA DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MENURUT PRESPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Kasus: Pasar “Beringin” Desa Bulangan Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik) - Nafidatun Nikmah; Kholifatur Rosidah (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan sejauh mana pentingnya peran pasar desa terhadap perekonomian masyarakat. Pasar desa adalah pasar tradisional yang berkedudukan di desa dan dikelola serta dikembangkan oleh Pemerintah Desa dan masyarakat desa. Dimana Pasar desa Bulangan ini sangat menguntungkan bagi warga desa sendiri yang terlibat langsung, selain dimudahkan dalam akses jual beli barang, juga mampu meningkatkan ekonomi pedagang yang merupakan masyarakat desa. Semakin berkembangnya pasar desa maka semakin mensejahterakan kehidupan dan pendapatan warga di desa ini. Teknik analisis dengan melakukan pendekatan kualitatif, dan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan pedagang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pasar desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat telah berhasil hal ini terbukti dari masih banyaknya masyarakat yang menggantungkan mata pencahariannya pada pasar desa ini dengan penghasilan yang cukup untuk memenuhi kebutuhannya. dan pengeluaran yang minim bagi masyarakat ekonomi lemah, sehingga mampu memenuhi kebutuhannya. Tinjauan ekonomi Islam terhadap peran pasar “Beringin” desa Bulangan bisa dilihat dari kemaslahatan pedagangnya, adanya pasar ini sangat membantu terlebih maslahah yang masyarakat rasakan.