MODEL INFEKSI HIV DENGAN PENGARUH RESPON SEL CD8+ DAN ANTIRETROVIRAL TREATMENT - Aisyah, Ivon Tressyta Nanda; Abadi, Abadi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan virus yang menginfeksi sel-sel dalam tubuh manusia, sehingga infeksi HIV menyebabkan penurunan sistem kekebalan tubuh secara bertahap. Dalam mengendalikan infeksi HIV tiap individu memiliki sel imun dalam tubuh, yang akan aktif ketika terdapat organisme asing yang menyerang. Selain itu setiap individu yang terinfeksi perlu sesegera mungkin mendapatkan pengobatan, salah satu pengobatan yang sering digunakan adalah antiretroviral treatment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan model matematika dari penyebaran infeksi HIV dengan respon sel imun CD8+ dan antiretroviral treatment. Pada model infeksi HIV ini terdapat 5 populasi yaitu, populasi sel T CD4+ (T), populasi sel T CD4+ yang telah terinfeksi (I), populasi virus HIV (V), populasi sel T CD8+ yang belum teraktivasi (Z), populasi sel T CD8+ yang telah teraktivasi . Dalam penelitian ini akan ditentukan titik kesetimbangannya yang terdiri dari 3 jenis , yaitu titik kesetimbangan bebas penyakit (DFE), titik kesetimbangan endemik tanpa respon sel imun CD8+ (E1) dan titik kesetimbangan endemik dengan respon sel imun CD8+ (E2). Titik kesetimbangan bebas penyakit (DFE) akan stabil asimtotik ketika R0 <1 dan titik kesetimbangan endemik (EE) akan stabil asimtotik ketika R0 >1 dan memenuhi syarat kriteria Routh Hurwitz yaitu a1 >1, a1a2-a3 >1, a3>0. Selanjutnya akan dilakukan simulasi numerik menggunakan aplikasi Replit online dengan bahasa pemrograman python berdasarkan parameter dan nilai awal yang ada pada artikel rujukan, sehingga didapatkan penggabungan antiretroviral treatment dan respon sel imun CD8+ secara bersamaan dalam pengendalian infeksi HIV ini lebih baik daripada hanya menggunakan antiretoviral treatment dalam pengendaliannya.