Bilangan Reproduksi Dasar Model Penyebaran Penyakit Demam Berdarah Dengue dengan Adanya Penyebaran Bakteri Wolbachia - Al Faruqy, Abu Hanifah; Prawoto, Budi Priyo (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) adalah salah satu penyakit virus menular dengan perantara vektor yang sering terjadi khususnya, di daerah tropis di seluruh dunia. Sudah banyak upaya dilakukan agar penyakit DBD tidak menyebar diantaranya yang paling umum di Indonesia yaitu penyebaran gas Fogging dan vaksinasi. Cara yang baru yaitu penyebaran nyamuk pembawa bakteri Wolbachia. Wolbachia adalah bakterial yang tersebar luas secara alami dan ditemukan pada jaringan reproduksi beberapa serangga dan antropoda. Artikel ini bertujuan untuk mengkonstruksi model penyebaran penyakit demam berdarah dengue dengan adanya penyebaran bakteri Wolbachia dan mencari bilangan reproduksi dasar. Model yang dikonstruksi terdiri attas enam kompartemen yaitu, manusia rentan (Sh), manusia terinfeksi (Ih), manusia sembuh (Rh), vektor rentan (Sv), vektor terinfeksi (Iv), dan vektor dengan Wolbachia (Wv). Tahapan penelitian yang dilakukan yaitu, studi literatur, menyusun asumsi, mengkonstruksi model, dan mencari bilangan reproduksi dasar. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didawaptkan model SIR SIW dengan bilabgab reproduksi dasar menggunakan Next Generation Matrix.